
Нужна активная борьба со смогом. Он состоит из двух частей: дыма и пыли от заводов и выхлопных газов автомашин. Уменьшить долю смога, создаваемую промышленностью, можно с помощью пылеуловителей, если оборудовать ими предприятия. Далеко не всегда это удается. Промышленника в первую очередь волнуют вопросы: принесет ли это прибыль и сколько? Вырастет ли доходность предприятия? Сколько нужно заплатить и сколько можно получить? При таком подходе к проблеме видишь, что ее корни не только технического, но и социального характера.
Автомобиль почти ровесник века. Он был изобретен, чтобы облегчить жизнь людей, но постепенно превратился в источник опасности. Принимаются специальные меры для снижения этой опасности. Грузовой транспорт в городах движется только по отделенным для него магистралям, по кольцевым дорогам в объезд городов. В самом городе строятся подземные переходы и тоннели для машин. Над тротуарами возникли автомобильные эстакады. Все менее токсичным стараются сделать горючее для автомашин. К бензину добавляют различные добавки, снижающие токсичность выхлопных газов, делаются смеси из воды, спирта и бензина. Водяные пары способствуют более полному сгоранию топлива. Присутствие спиртов в горючем снижает содержание угарного газа в выхлопах. На улицах городов появились в большом количестве автомобили, работающие на природном газе. Их двигатель дает меньше вредных выбросов. К тому же газ примерно в 2 раза дешевле бензина.
Полностью решить проблему загрязнения воздуха можно только при перестройке технологий действующих и вновь строящихся предприятий, путем организации безотходного производства. Постепенно появляется все большее количество заводов, работающих по замкнутому циклу. Например, в Ленинграде внедрена система очистки промышленных выбросов с одновременным использованием улавливаемых газов для получения серной кислоты. Таким путем полностью ликвидировали выбросы в атмосферу на ряде заводов Урала, Украины и много других регионов нашей страны.
Создание безотходного производства во всех отраслях промышленности требует решения ряда сложных инженерно - технологических задач, огромных капиталовложений.
Использование специальных фильтров
Фильтры на основе ионообменных волокнистых материалов – это решение экологических проблем вашего производства.
Рамные ионообменные фильтры (РИФ), контакторные фильтры (ФК) и комбинированные фильтры (РИФ-ФК) предназначены для очистки газов от токсичных газообразных и аэрозольных примесей (диоксид серы, фтористый водород, хромовый ангидрид, сероводород, окислы азота, аэрозоли борной, серной, соляной, азотной, фосфорной кислот, аммиак, органические кислоты, плавиковая, ортофосфорная кислота и основания и прочее, пары цианистого водорода) в химической, машиностроительной, электронной, металлургической промышленности, а также при производстве строительных материалов и в других отраслях.
Благодаря своей универсальности и простоте фильтры РИФ, ФК и РИФ-ФК легко встраиваются в приточные и вытяжные вентиляционные системы, либо в системы финишной очистки технологических газов.
Фильтры РИФ, ФК, РИФ-ФК не имеют аналогов в странах СНГ.
Очистка воздуха и газов в ионообменных фильтрах происходит в результате химических реакций между молекулами газов, аэрозолей и функциональными группами ионообменных волокнистых материалов МИОНÒ, являющихся основой фильтрующих элементов.
Благодаря химическому связыванию токсичной примеси ионообменными фильтроматериалами достигается высокая (90-98 %) степень очистки.
Очистке подвергаются газы с содержанием токсичной примеси от 1 до 500 мг/м3 при температуре от +1 до +60 0С.
Ионообменный фильтр в одиночном модуле имеет производительность по очищаемому воздуху от 500 до 30 000 м3/час. Корпус фильтра выполнен из коррозионно-стойких конструкционных материалов.
Ионообменный фильтр работает в автоматическом или ручном режимах регенерации. Фильтр регенерируется водой или раствором соответствующего реагента.
Регенерационные растворы циркулируют в установке до насыщения их извлекаемым компонентом, после чего в виде нейтральных солей могут возвращаться в производство или направляться на утилизацию.
Срок службы ионообменного фильтроматериала – 5 лет.
Преимущества фильтров РИФ, ФК и РИФ-ФК:
- высокая эффективность по извлекаемым компонентам (90-98%);
- простота и компактность;
- минимальный уровень энергозатрат на очистку (от 1,5 до 4,5 кВт/сутки);
- надежность в эксплуатации, высокая степень ремонтопригодности;
- малая чувствительность к концентрационным колебаниям.
В странах СНГ ионообменные фильтры используются на следующих предприятиях: Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королёва, Омский нефтеперерабатывающий комбинат, Полтавский алмазный завод, Астраханский судостроительный завод, Подольский химико-металлургический комбинат, Запорожский титаномагниевый комбинат, Красноярский завод цветных металлов, Светловодская фабрика ультрачистых металлов, Березовский стеклозавод "Неман", Борисовский хрустальный завод, а также минские предприятия: Автомобильный завод, Часовой завод, завод "Интеграл", Завод колесных тягачей, Моторный завод, Авиаремонтный завод и многие другие.
Ионообменные фильтры успешно эксплуатируются в Голландии, Германии, Ю. Корее.
Вернуться